• Commune Champdieu
  • Lieu-dit la Sablière
  • Adresse impasse de la Sablière
    puits

Ferme édifiée au faubourg de la Sablière, pour partie dans le 3e quart du 18e siècle (date portée). L'édifice occupe l'emplacement d'une parcelle bâtie du cadastre de 1809 (1809 D1 415). Il regroupe actuellement deux fermes partageant la même cour (1999 AB 76) : ferme 1999 AB 77, 78, 79, datable du 3e quart du 18e siècle (bâtiment de plan allongé, subdivisé par la suite), et 1999 AB 75 (19e siècle ?).

• 1772, porte la date

Fermes à juxtaposition, à cour fermée (portail ; partie dallée devant l'entrée du logis). Logis de trois travées, à un étage et comble à surcroît, avec peut-être des dépendances sur l'arrière (?). Grange et passage couvert (donnant vers l'intérieur de l'îlot) en retour. En retour, seconde ferme : logis de deux travées, grange-étable dans le prolongement. Écurie à chevaux dans l'angle opposé de la cour. Les murs sont en pisé enduit, avec des encadrements en granite en bois. Les toits sont à longs pans, avec croupe (à l'extrémité ouest du corps de bâtiment du 18e siècle). Puits dans la cour. Inscription gravée sur le linteau de la porte du logis : C PASSEL 1772.

1 étage carré, comble à surcroît
  • Typologies
    Type A1: ferme à juxtaposition ; Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour