• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Durbise
  • Adresse 2e ferme

La ferme avec son emprise actuelle est présente sur le cadastre ancien napoléonien de 1809 sous les numéros C2 214 à 217. A cette date, la ferme était déjà divisée en trois parcelles. Autrefois les fermes AO 139 et 296 ne faisaient qu´une, mais suite à son partage, la ferme étudiée A0 296 a conservé l´ancien logis et a aménagé une grange-étable sur sa partie droite, la ferme A 139 a conservé la grange-étable et a fait construire un logis. La date de ce partage est vraisemblablement 1930, date portée sur le mur pignon du logis. Sur le linteau de la porte d´entrée du logis de la ferme étudiée, la date 1862 est gravée et un Christ en croix st sculpté en demi-relief. Cette date correspond peut-être à une restauration, à un rachat( ?). A l´étage de la ferme de récentes fenêtres ont été créées avec de faux encadrements en pierre. La ferme possédait un cuvage à l´extérieur du bâtiment (1986 AO 297), aujourd´hui détruite, et une vigne sur la commune de Moingt.

• 1862, porte la date

La ferme de type en ligne possède un logis sur la partie de gauche (un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré) et une grange-étable sur la partie de gauche (deux portes basses au niveau du soubassement pour les étables, et un portail double arrière pour accéder à la grange). Une cave enterrée est accessible par la grange. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille, et la toiture à longs pans est en tuiles creuses. 1862, une croix (sur le linteau de la porte d'entrée du logis)

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente