Dossier IA73004265 inclus dans Écart des Pugeats réalisé en 2014

AdresseCommune : Trévignin
Lieu-dit : Chez les Pugeats

La ferme est représentée sur le premier cadastre français, en 1880 ; elle inclue alors la parcelle voisine 2014 A2 115, qui était peut-être la grange-étable (dénaturée). Elle peut dater de la 2e moitié du 19e siècle. La partie aménagée sous le débord de toiture, au sud, a sans doute été bâtie après 1880 (chaîne d'angle, bâti léger sur le plan de 1880).

Ferme à juxtaposition (?), édifiée sur un replat. Elle comprend une habitation de deux travées, avec un étage carré (échelle de meunier dans la cuisine), avec une cuisine au rez-de-chaussée (cheminée à linteau de bois sur corbeaux et piédroits de granite, potager en molasse dans un placard en face) et une ou plusieurs chambres à l'étage. Une porte murée communiquait avec la partie nord du bâtiment. Au sud, sous l'avant-toit, est aménagée une pièce à usage de cellier ou atelier, avec un placard mural doté de jours d'aération. Le bâtiment est en moellon de calcaire sans enduit (joints débordants), avec des encadrements en calcaire ; toit à croupe, en tôle ondulée.

F-JDT-Fermes-Bauges

Implantation dans le parcellairesur cour