• Commune Bard
  • Lieu-dit le Jambin
  • Adresse 2e ferme

Ferme qui, selon les renseignements oraux qui nous ont été communiqués par le propriétaire, daterait de 1884. Le style architectural des bâtiments de la ferme semble valider cette datation. La grange-étable en retour d'équerre par rapport au logis comporte des joints rubanés horizontaux qui sont datables du premier quart du 20e siècle. Sous le hangar situé au revers du logis se trouvait un cuvage, aujourd'hui disparu. La petite ferme de la parcelle 731 a été acheté et attaché à la ferme : le logis ancien n'existe plus, seule demeure la grange-étable. La ferme possède une parcelle de vigne à Vinols et à Moingt (?) et possédait une dizaine de vaches.

Ferme de type B1 avec grange-étable en retour d'équerre. D'autres dépendances s'organisent autour de la cour centrale fermée : à l'est un fournil et une porcherie sous le même toit, avec un four à pain (aujourd'hui disparu) au revers du fournil ; au sud, un abreuvoir (dit bachat). Au revers du logis, contre la façade, vient s'appuyer un hangar abritant un bûcher et un poulailler. Le logis, dans l'angle nord-ouest de la cour, a sa façade principale composée de trois travées sur trois niveaux : un rez-de-chaussée surélevé, avec sa porte au centre et accessible par l'entremise d'un escalier droit maçonné, un étage carré et un étage en surcroît. Sur le mur pignon gauche, dans l'étage de soubassement, une porte centrale donne accès à une cave voûtée en berceau tandis qu'un escalier droit en pierre permet de l'atteindre ; au-dessus, deux travées de baies marquent les deux niveaux suivants puis une seule baie éclaire l'étage en surcroît. Contre le mur pignon opposé s'élève le bâtiment agricole abritant au rez-de-chaussée l'étable, accessible depuis la cour par une porte double, et une partie fenière, le tout surmonté de la grange accessible depuis l'arrière par un accès haut. Les bâtiments de la ferme sont en moellons de granite avec chaîne d'angle et encadrement des baies en pierre de taille. Le hangar comporte un peu de pisé et la grange-étable comporte des joints horizontaux rubanés. Les toitures à longs pans supportent des tuiles plates mécaniques (la grange-étable est couverte de tuiles creuses mécaniques). Une génoise en brique orne la partie supérieure de la façade principale du logis. En dehors de la ferme qui s'organise autour de la cour, un autre bâtiment agricole (ancienne ferme ayant perdu son logis) a été acheté afin de pouvoir disposer d'une grange-étable supplémentaire.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie