• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit Château-Gaillard
    porcherie, puits, abreuvoir

La ferme est représentée sur la carte de Cassini (2e moitié 18e siècle) ; l'allées plantée qui la remie au château de Beaurevert indique qu'elle fait sans doute déjà partie du domaine de Beaurevert, dans lequel elle est resté jusqu'à la fin du 20e siècle. Elle appartient donc successivement à Antoine Duguet au début du 19e siècle, puis à François Lucien Souchon du Chevallard (notable forézien, propriétaire, avec ses héritiers, de 1826 à 1895, qui réalise une première phase de mise en valeur du domaine), Antoine Arbel (maître de forge à Rive-de-Gier, propriétaire entre 1896 et 1923) et enfin Louis Chatin (directeur d´une teinturerie à Izieux, propriétaire, avec ses héritiers, entre 1923 et 1996). Vers 1920, la ferme comprend environ 50 ha, avec 40 bêtes à corne. En 1809 (plan cadastral), la cour occupe déjà en grande partie son emprise actuelle ; elle est bordée de quatre bâtiments disjoints : le logis au sud-est, avec des dépendances dans le prolongement, et la grange-étable au nord-ouest. Ces édifices sont datables de la fin du 18e siècle ou du début du 19e. Le bâtiment construit en face du logis en 1809 a été très remanié ou reconstruit en 1927 (A. privées Beaurevert, plan) ; il devient alors une écurie et remise. Le bâtiment (grange-étable et remise) situé sur la parcelle 1809 C 99 a sans doute été remanié dans le courant du 19e siècle. Une péchoire (1809 C 98) complétait les dépendances ; elle a été supprimée et une porcherie a été édifiée à son emplacement à la fin du 19e siècle (elle est visible sur le plan de 1901, A. privées Beaurevert). Une autre porcherie a été adossée à la grange-étable principale après 1901. Le logis été agrandi vers l'ouest, dans l'ancienne dépendance, sans doute au début du 20e siècle.

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail détruit). Logis d'origine de deux travées, à un étage, avec un rez-de-chaussée distribué par un vestibule donnant sur un escalier central (escalier tournant à retour, en bois) ; habitation étendue au reste du bâtiment, avec sans doute des espaces de greniers à l'étage (porte haute). Le côté sud de la cour est également bordé par une porcherie (vestige de portail entre ces deux bâtiments). En face de la porcherie se trouve la grange-étable principale, constituée de deux étables séparées par une grange-remise. Une seconde porcherie est adossée au sud de l'étable orientale. Une seconde grange-étable occupe un bâtiment parallèle au précédent, au nord. Enfin une écurie et remise est édifiée au nord-est de la cour. Les bâtiments sont en pisé enduit (pisé de mâchefer pour la seconde porcherie ; béton banché et brique pour l'écurie-remise), avec des encadrements en granite (parties anciennes du logis), en bois (granges-étables), en brique (porte de l'agrandissement du logis, porcherie) et en ciment (étage de l'agrandissement du logis). Les toits sont à longs pans, avec des croupes (logis ancien et première grange-étable), en tuile creuse (tuile plate mécanique ser des bâtiments secondaires : garage dans le prolongement de l'écurie-remise, remise dans le prolongement de la seconde grange-étable). Puits avec bac-abreuvoir en ciment dans la cour, devant le logis.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile creuse, tuile plate mécanique