• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Conol-ouest
  • Adresse 2e ferme

Ferme à cour fermée et de type à juxtaposition datant de la seconde moitié du 19e siècle. Une vigne avec loge, située sur la commune de Lézigneux, est attachée à la ferme.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme étudiée est de type à juxtaposition : le corps de bâtiment principal comporte dans sa partie de droite le logis et une grange-étable dans son prolongement. En retour d´équerre, encadrant le côté sud-ouest de la cour, fermée par un muret, un second corps de bâtiment abrite un hangar puis un espace fermé non visité. Dans l´angle sud-est de la cour une porcherie en forme de « L » a pris place. Le logis comporte trois travées et trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît) ; la porte d´entrée du logis se situe sur la travée de gauche et une porte fenêtre a été ouverte à l´emplacement d´une fenêtre sur la travée de droite. A l´arrière de la cuisine, accessible depuis la façade arrière du logis, se trouve une cave voûtée en berceau. La grange-étable a des ouvertures caractéristiques du 19e siècle dans le Forez : sur cour, une porte double encadrée de fenêtres pour l´étable, avec au-dessus une porte haute d´accès à la grange ; sur l´arrière un montoir (rampe aménagée) permettant d´accéder à la grange avec une charrette, et dessous celui-ci un système de circulation d´eau aménagé pour drainer l´eau loin de la façade. Sur la gauche de la construction, deux hautes portes doubles permettent de traverser de part en part la grange. Le matériau mis en œuvre est le moellon de granite pour le gros oeuvre, la pierre de taille de granite pour les baies, et la tuile plate pour les toits à longs pans de la ferme.

tuile plate
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît