• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit les Poizats
  • Adresse 7e ferme

La ferme étudiée se trouve sur une parcelle déjà construite en 1809 (1809 F 213). Les quelques éléments encore en place au niveau du logis laissent à penser que de cette ancienne ferme reste la partie de gauche du logis (17e siècle, la date 1667 est gravée sur l´encadrement de la porte) : présence d´un chaînage d´angle à gauche de l´actuelle porte centrale du logis. Le logis, par la suite a été agrandi et surélevé au début du 19e siècle, et la façade a été harmonisée. Une génnoise et un bandeau à la chaux soulignent le haut de la façade sur cour. A l´arrière du logis se trouvait une construction abritant une cave et un four à pain. La grange-étable dont une partie était attachée au logis est ancienne mais les baies sur cour ont été soit agrandie (portail grange), soit murées (portes étables) ; la date 1904 est gravée sur le linteau de la grange.

• 1667, porte la date, porte la date
    • 1904

La ferme est de type C (logis et grange-étable dans des bâtiments distincts). Entre les deux corps de bâtiments se trouve une cour ouverte. Le logis est situé à l´est et la grange-étable en vis-à-vis, de l´autre côté de la cour. Le logis comporte cinq travées (celle de gauche est irrégulière), avec une porte latérale gauche ancienne, et une porte sur la deuxième travée de droite qui est celle actuellement du logis. La façade comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. Sur l´arrière du logis se trouvaient une cave et un four à pain, compris dans une petite construction adossée. La grange-étable possède un petit logement sur sa partie de gauche, une grange au centre et une étable sur sa droite, les baies ont été considérablement modifiées. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille, et les toitures à longs pans sont en tuiles creuses. 1667 (date gravée sur l'encadrement de la porte latérale gauche du logis) ; 1904 (date gravée sur le linteau de la grange)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type C: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts