• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Crêt Gaime, Chez Gaime des Bois
  • Cadastre 1890 D4 326 Chez Gaime des Bois ; 2017 D4 313

La date 1834 est portée sur le linteau de la porte de l'étable, cependant sur la façade postérieure une chaîne d'angle entre celle-ci et l'habitation indique que l'habitation est de construction antérieure. La date 1884 est inscrite sur un débord d'entrait (ferme de charpente au-dessus de l'habitation), indiquant une réfection de la charpente et peut-être des parties hautes (le changement de matériau, du moellon calcaire au pisé, peut être lié à une surélévation mais peut aussi avoir existé dès l'origine). La partie sud-ouest du bâtiment a sans doute été reconstruite et allongée entre la fin du 19e siècle et le début du 20e. Le toit, à l'origine en chaume, a été refait en tuile ou ardoise vers 1914 (oral). La date 1941 peinte au revers du vantail de la grange peut être mise en relation avec la réfection du plafond de l'étable en béton et des encadrements de la grange et de la remise en parpaing de mâchefer. Le monte-foin en pignon a été aménagé au 20e siècle (auparavant, le foin était rentré par la grange.

L'état de section du 1er cadastre français, en 1890, indique que le bâtiment appartient à Jean-Baptiste Gaime, dit Germain, cultivateur à Chez les Gaime. Il peut s'agir du propriétaire de la ferme IA74002655, bien que sur l'état de section il soit qualifié de "fils de Jean-Marie" et non de "dit Germain". Le propriétaire ne résidait donc pas sur place.

Au milieu du 20e siècle, la ferme comptait 4 à 5 vaches (oral), avec un verger de pommes derrière le bâtiment et une vigne à proximité.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle
    • 1941, porte la date

Ferme à juxtaposition, édifiée sur un replat. L'habitation compte une travée de plan, avec un étage. Le rez-de-chaussée se compose de deux pièces : une cuisine sur le devant et un pêle sur l'arrière. La cuisine est meublée d'une cheminée d'angle à linteau en molasse située sur le mur de refend longitudinal, avec un cendrier en molasse dans le mur de refend transversal, et d'un escalier tournant en bois. L'étage était divisé en deux chambres. Dans le prolongement de cette habitation se trouvent une cave (pour le vin, les pommes et les légumes), l'étable (plafond en dalle de béton sur fers en T) et la grange (séparées par un mur percé de trois ouvertures d'approvisionnement des mangeoires), puis une remise (dite "chappe") dans laquelle se trouve un pressoir en béton.

Les bâtiments sont en moellon de calcaire et en pisé (moitié supérieure de l'habitation) enduit, avec des encadrements en calcaire, en parpaing de mâchefer (grange et remise) ou maçonnés (fenêtres à l'étage) ; toits à demi-croupe, en ardoise sur l'habitation et en tuile plate mécanique sur la grange-étable, à débord par extension.

Relevé des inscriptions :

- date 1834 dans un coeur, gravé sur le linteau de l'étable

- date 1884 dans un cartouche lobé, gravée sur débord d'entrait

- date 1941 peinte sur le vantail de la porte de l'étable.

• pisé enduit
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    ferme à juxtaposition
    • menuiserie
    • coeur
  • Précision représentations

Vantaux des portes du logis et de la cave : à trois registres, à panneaux droits (deux panneaux rectangulaires verticaux en partie haute et en partie basse, un panneau rectangulaire horizontal au milieu).

• Implantation dans le parcellaire sur cour
  • Mitoyenneté non