• Commune Précieux
  • Lieu-dit les Rapeaux
  • Adresse 1ère ferme
  • Cadastre 2003 ZI 11
    puits

Cette ferme appartient à un propriétaire-exploitant depuis au moins le début du 20e siècle. Dans la 2e moitié du 20e siècle, on y élevait une trentaine de vaches laitières. Il y avait une petite vigne plantée à proximité, la ferme avait son pressoir et une cave voûtée sous la grange, abandonnée car trop humide. La ferme n'est plus en activité. Les bâtiments peuvent être datés de la 2e moitié 19e siècle, avec de nombreux ajouts postérieurs. Les initiales R B sur le portail sont celles du couple propriétaire au milieu du 20e siècle (Rolle et Bastide). Historique issu d'un témoignage oral.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme à bâtiments en ligne et en équerre, à cour fermée. Logis en fond de cour, avec une étable accolée à l'ouest et une grange-étable en retour à l'ouest, prolongée par un hangar. Cave voûtée sous la grange. Petits bâtiments, dont une porcherie (démolie) en retour à l'est. Bâtiments en pisé enduit, toits à longs pans en tuile plate mécanqiue. Puits dans la cour, sous une dalle.

Type A1: ferme à juxtaposition ; Type B1: dépendances en retour d´équerre