• Commune L'Hôpital-le-Grand
  • Lieu-dit Dupont

Ferme datant de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. La grange-étable a été légèrement rehaussée, elle devait avoir une croupe sur son mur pignon nord.

Ferme à cour fermée, située en bordure de route. La cour, de plan rectangulaire, accueille, sur son côté est, une grange-étable avec un grand portail (encadrement brique et linteau bois) pour la grange, et une porte double basse, surmontée d'une fenêtre, pour l'accès à l'étable. Au sud, se trouvent, dans l'angle, une remise, et à côté, des porcheries. Enfin, à l'ouest prend place le logis. Ce dernier comporte trois travées et deux niveaux (un rez-de-chaussée et un étage carré). Au premier niveau une porte d'entrée est positionnée entre les deux travées de gauche ; la porte extrême devait être une fenêtre. A l'étage, ce sont trois baies à encadrement de briques, dont une porte, à l'extrême gauche, qui doit ouvrir dans un grenier. Sur le côté nord de la cour, fermée par un muret surmonté d'un grillage, se trouvent l'entrée principale (avec le monogramme RF en métal rapporté), ainsi qu'un puits et un abreuvoir dans l'angle nord-est. Les matériaux de construction sont le moellon de granite pour le soubassement, et le pisé au-dessus. Les murs sont enduits, et les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles plates.

tuile plate
    Type C: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts