• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Garassus
  • Adresse 2e ferme
  • Cadastre 1986 AP 59

La ferme comprend deux bâtiments distincts, de deux époques différentes, faisant suite, vraisemblablement à un partage. La ferme ancienne 1809 C2 672 a sans doute été divisée en deux : un élément de la famille a gardé la grange-étable d´origine et a fait construite un nouveau logis en 1899, date portée sur le logis de la ferme et encadrée des initiales du propriétaires (C et D) ; un second membre aura gardé le logis ancien (ferme actuelle 1986 AP 65).

• 1899, porte la date

La ferme comprend deux bâtiments séparés de part et d´autre d´une cour ouverte : un logis et une grange-étable. Le logis comprend deux travées encadrant une porte d´entrée centrale, et trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît). La grange-étable a un montoir (pente aménagée) pour accéder à la grange. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille, avec les piédroits de celles du logis en brique. La façade du logis comportait des joints horizontaux en saillie (encore visibles en partie haute). Les toitures à longs pans sont en tuiles creuses. C 1899 D (date et initiales du propriétaire gravées sur le linteau de la porte d'entrée)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type C: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts