• Commune Bussy-Albieux
  • Lieu-dit Albieux
  • Adresse 2e ferme
    logement, cuvage, four à pain, puits

En 1826, les deux corps de bâtiments délimitant la cour sud formaient une seule parcelle, les bâtiments mitoyens autour de la cour nord formant un deuxième ensemble distincte. Le bâtiment le plus au sud, qui porte la date de 1773, formait un ferme avec logis et dépendances accolées. Le bâtiment bordant la première cour au nord a certainement été réaménagé dans la première moitié du 19e siècle, avec un deuxième logis dans la partie est et une grange-étable dans la partie ouest. Le bâtiment le plus au nord formait également un ferme avec logis et dépendances accolées. Un deuxième logis est aménagé (dans l'ancienne étable ?), certainement au début du 19e siècle, avec d'autres remises, granges, étables et cave dans les bâtiments entourant la cour.

• Secondaire : 1ère moitié 19e siècle
    • 1773, porte la date

Les bâtiments sont édifiés en pisé enduit. Le bâtiment le plus au sud comprend au nord-est un logis (réaménagée en grenier et pigeonnier), puis le cuvage et une cave surmontés d'une chambre, et à l'extrémité nord-ouest la grange et enfin l'étable. La façade bordant le chemin du logis-cuvage présente une élévation ordonnancée et ornée d'un enduit décoratif. La façade sur cour comporte une large aître avec un escalier d'accès tournant. Au nord-ouest, un petit bâtiment en retour d'équerre abrite un logement d'ouvrier agricole. L'ensemble est couvert d'un toit à croupes en tuiles creuses. Le bâtiment médian, couvert d'un toit à longs pans en tuiles plates mécaniques, comporte le deuxième logis à aître à escalier extérieur droit, qui comprend une cave surmontée d'un chambre en demi-étage, puis une cuisine avec sur l'arrière un cellier sur une cave, enfin une salle placée en retour, et des chambres à l'étage. La partie ouest de ce bâtiment abrite une grange-étable. Le bâtiment le plus au nord comprend, d'est en ouest, une remise puis un logis à aître (dont l'escalier extérieur semble avoir disparu) avec une cuisine et une pièce sur l'arrière (étable ?), des chambres à l'étage, une grange-étable et un deuxième logis (cuisine avec four à pain, chambre). Le bâtiment jouxtant le bâtiment médian est occupé par des granges-étables et une cave plafonnée. Les toitures sont à longs pans, en tuiles creuses.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    1 étage carré, sous-sol
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant en charpente
    type A1 ; type C1
    • peinture
    • médaillon
  • Précision représentations

la partie logis-cuvage porte un enduit à la chaux orné d'un décor de bandeaux et de médaillons crème sur fond ocre ; un médaillon porte la date 1773.

Type A1 : maison bloc, en ligne. Type C1 : logis et grange-étable dans des bâtiments distincts.