• Commune Leigneux
  • Lieu-dit le Bruc
    logement, colombier, cuvage, puits, porcherie

Au début du 19e siècle, le hameau du Bruc est déjà constitué de deux fermes mitoyennes, qui ont été largement agrandies ou reconstruites après 1827. La ferme étudiée existait déjà à la fin du 18e siècle ; il ne reste de ces premiers bâtiments que le logis à galerie, avec sur le linteau de la porte la date gravée de 1781. La grange-étable située en retour pourrait aussi dater de ce premier ensemble. Après 1826 sont édifiés les bâtiments qui forment l'angle sud-ouest de la future 2e cour : cave voûtée, logements, laiterie. A la fin du 19e siècle, la ferme appartient à la famille Tachon, paysans vignerons. Ceux-ci font construire en 1873 un nouveau logis, au nord-est. Une nouvelle étable à vaches est édifiée en face, reliée à l'ancienne étable (dévolue aux chèvres et aux moutons) par un passage couvert qui relie cette nouvelle cour à l'ancienne. Les bâtiments situés à l'est (atelier) sont largement remaniés. Le cuvage est reconstruit, et certainement agrandi, donnant à la ferme une vocation clairement viticole à la fin du 19e siècle, époque d'expansion de la vigne avant sont brutal déclin (voir aussi la maison vigneronne au hameau voisin des Junchuns). Enfin, une forge et un colombier sont bâtis en bordure de parcelle au sud-ouest, à l'extérieur des deux cours de la ferme. De petits rajouts ont complété l'ensemble au début du 20e siècle : bâtiment greffée sur le logis en annexe de la cuisine, construction du portail, aménagement de l'espace entre logis et première laiterie (hangar et remise), porcheries dans la 1ère cour.

• 1873

La 1ère cour de la ferme est délimitée par un logis à aître avec grange-étable en retour, dont les façades sont protégées par un large avant-toit. Le logis comporte une cave voûtée, un rez-de-chaussée un peu surélevé et un étage, desservis par un escalier droit dont les premières marches sont en pierre, puis qui se poursuit en bois. Chaque niveau comporte deux pièces. Un passage couvert le relie au cuvage bordant la cour au sud-est (reconstruit, mais peut-être sur l'emplacement d'un premier cuvage). Un tuyau amenait le vin directement des quatre cuves dans la cave située sous le logis (en utilisant la différence de niveau). A l'opposé, cette cour est fermée par la nouvelle étable à vaches et par un atelier, reliés aux autres bâtiments par des passages couverts. La 2e cour est bordée, au nord-est, par le nouveau logis qui comporte un étage et un comble à surcroît. Le rez-de-chaussée est divisé en quatre pièces réparties de part et d'autre d'un vestibule dont les murs sont peints d'un faux appareil, sur lequel se greffe, sur la gauche, l'escalier tournant à retour en bois. A droite se trouve la cuisine avec une grande cheminée en pierre et un potager, puis la "bretagne" ; à gauche, le salon et une chambre. Les pièces sont garnies de boiseries avec placards muraux. A l'étage, un grand pallier central distribue les six chambres. Un petit bâtiment attenant à la façade abrite un "évier" communiquant avec la cuisine. Dans le prolongement du logis, à l'ouest, se trouve une laiterie et chaudière, avec un logement à l'étage. En retour, une deuxième cave voûtée, de plain-pied avec la cour, est surmontée d'un logement et d'un séchoir. Enfin, en fond de parcelles, sont construits une forge comportant un foyer et deux cuves dans des logements maçonnés, et un colombier. Les bâtiments sont en pisé enduit, avec des encadrements de baies en bois (en pierre sur le 2e logis). L'enduit du 2e logis s'orne de chaînes d'angle en faux bossage. Certains murs sont construits en moellons de granite (mur ouest du 2e logis), avec parfois des chaînes d'angles en briques (angle du cuvage). Les toits sont à longs pans, en tuiles creuses, avec des croupes sur le 2e logis et l'étable à vaches, qui sont de plus en tuiles plates mécaniques (de même que le toit de l'évier).

• enduit partiel
    • enduit d'imitation
    tuile plate mécanique, tuile creuse
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    type B1 ; type C1
    propriété privée

Type B1 : dépendances en retour d'équerre. Type C1 : logis et grange-étable dans des bâtiments distincts.