• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit Pré Coton
  • Cadastre 1880 B1 191, 192, 193 Le lieu-dit s'intitulait le Zuguet en 1880. ; 2013 B1 128, 130, 132, 530, 531

Ferme présente sur le cadastre de 1880. Ferme situé au lieu-dit le Zubert, aujourd'hui Pré Coton, proche du hameau des Huberts. Sur le cadastre ancien, deux bâtiments sont attachés à la ferme, vraisemblablement un four à pain, actuellement détruit, 2013 B1 128 (renseignement oral) et une étable actuellement en ruine, 2013 B1 534 (renseignement oral). Sur le linteau de la porte basse, située à l'étage de soubassement, est peinte la date 1861, une autre date portée est peinte sur une des portes de la ferme (1881). Le bâtiment a été agrandi vers l'ouest (en aval) comme l'indique la présence d'une chaîne d'angle sur la façade arrière de la ferme, agrandissement réalisé au-delà de la cave située à l'étage de soubassement. Plus tard, et suite au décès d'un des propriétaires, la ferme a été partagée entre trois ayants droit. Actuellement en indivision, le bâtiment est à l'abandon et menace ruine.

• 1881, porte la date

Construction inscrite dans une pente relativement importante et comportant ainsi un étage de soubassement en aval et un espace semi enterrés en amont. A l'ouest (en aval) se trouvent un espace divisé en deux pièces : la première, accessible par une porte ouvrant dans la façade principale située au sud, et éclairée par une fenêtre à l'ouest, comporte un cendrier en pierre, placé dans le mur de refend, une porte à droite, aménagée dans une cloison en bois et ouvrant sur une alcôve, et une porte au nord débouchant dans la seconde pièce. Cette dernière, également éclairée par une fenêtre bénéficiant de la même exposition, comprend un placard mural (tout comme l'alcôve précédente), un placard d'angle, et un lit. La première pièce devait être une cuisine. A l'est (en amont de l'étage de soubassement), la cave plafonnée est semi-enterrée. Accessible par une porte située au sud, une petite fenêtre, accolée à la porte, et un jour vertical au nord, éclairent la cave.

Au niveau supérieur, le rez-de-chaussée surélevé comporte à l'est les espaces agricoles, et le logis à l'ouest. On accède à celui-ci par une porte située au droit de celle de la cave, et accessible par une galerie en bois, avec garde-corps en bois, qui court au-devant du logis et du mur pignon ouest. L'accès à cette galerie s'effectue de plain-pied. Le logis est divisé en quatre parties : une cuisine au sud-est, et trois chambres aux trois autres angles. La cuisine abrite une cheminée à linteau de bois, dans l'angle sud-est de la pièce, un potager placé au droit de la baie qui encadre le côté droit de la porte d'entrée, et une porte aménagée dans une cloison en bois qui isole la chambre de la cuisine. Les deux autres chambres situées à l'ouest, communiquent entre-elles, la première au sud-ouest ouvrant sur la cuisine. Chacune des chambres est éclairée par une fenêtre.

Les deux espaces agricoles de la ferme se composent, d'ouest en est, d'une grange accessible par une haute double porte, et d'une étable avec une double porte, dont un des battants est plus étroit que l'autre. L'écurie à vaches a conservé ses mangeoires (auge en bois et socle en pierre) et les ouvertures, aménagées dans le mur mitoyen aux deux espaces agricoles, servant à remplir les mangeoires. Le mur droit de l'étable comporte une série de quatre corbeaux en pierre situés en hauteur pour soutenir les poutres d'un plafond (?), lesquelles se trouvent actuellement plus hautes que ceux-ci. Le gros-oeuvre du bâtiment, en moellon de calcaire et en galet roulé, est enduit à pierre vue à la chaux. Les pignons reçoivent un bardage bois. L'encadrement des baies est en pierre de taille (calcaire) ; le piédroit gauche de la porte du niveau de soubassement sert également de chaîne d'angle. La toiture à longs pans, avec demi-croupe en aval, est couverte de plaques en fibrociment, posées en losange, et de tôle ondulée.

Au sud-est de la ferme se trouve un grand bassin adossé au rocher.

ciment amiante en couverture, tôle ondulée