• Commune Chalain-le-Comtal
  • Lieu-dit les Rayons
  • Cadastre [180  ?] D 74 ; 1985 ZW 9 (partie)

La ferme est située sur l'emprise d'un bâtiment existant sur le plan cadastral de 1808 (D 74, maison et bâtiments ruraux, appartenant à Antoine Dominique Belzevier, apparenté aux Curraize selon l'abbé Valendru). Elle peut dater du 1er quart du 19e siècle. Une porte (transformation d'une fenêtre, au 20e siècle) fait communiquer le rez-de-chaussée avec la cour de la ferme mitoyenne (IA42003515).

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Ferme à superposition, à cour ouverte. Le bâtiment comprend une partie centrale encadrée de deux pavillons en saillie, reliés par un balcon-galerie, ou aître, à garde-corps à barreaux plats et reposant sur des poteaux à aisseliers en chevrons. Le rez-de-chaussée comprend deux étables, aménagées dans le pavillon sud et dans le corps central (avec une partie sous l'aître, fermée de murs élevés par la suite) ; le pavillon nord, plus profond, est à usage d'habitation. L'aître est desservi par un escalier quart tournan en bois. L'étage comprend des chambres (dans les pavillons) et un grenier (corps central). Le bâtiment est en pisé enduit, avec encadrements en bois. Le toit est à longs pans, en tuile creuses.

• escalier de distribution extérieur
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente