• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit les Clavelloux
  • Adresse 3e ferme

La ferme étudiée existait déjà sur le cadastre ancien de 1809 (C2 565) sans connaître alors son emprise. Les bâtiments ont considérablement été modifiés et sont de différentes époques. L´élément le plus ancien de cet ensemble est le linteau en accolade de la porte de l´actuel logis, il est daté 1710 et comporte le nom d´un des propriétaires, Pierre Clavelloux. Il est difficile de dater cette ferme car cet élément daté pourrait être un remploi, d´autant plus que le logis est totalement enduit et les baies remaniées. Le logis comportait un four à pain, aujourd´hui détruit, donnant dans la cuisine. Une vigne avec une petite cabane à outils, et localisée à Mérigneux (commune de Lézigneux) est attachée à cette ferme.

La ferme est de type B2 : dépendances en retour d´équerre avec hangar dans l´angle. Les deux corps de bâtiments forment un L, encadrant une cour fermée et accessible par un portail situé à l´ouest. Au nord de cet espace central, le logis, entièrement enduit, à l´extrémité ouest du corps de bâtiment, ouvre sur le mur pignon. Le logis comporte un étage de soubassement abritant une cave voûtée en berceau et un puits, un rez-de-chaussée surélevé dont la porte d´entrée est accessible par un escalier droit maçonné et où se trouve la cuisine avec une cheminée dans laquelle ouvrait un four à pain, et un étage carré avec chambres surmonté d´un comble à surcroît. Dans le prolongement du logis, une remise, accessible depuis la cuisine, par une porte, est placée au-dessus une cave voûtée en berceau. Une cave de même couvrement et surmontée d´un cuvage est adossée au mur nord du logis. Une remise, à l´est de ce premier corps de bâtiment, le relie au second, composé d´une grange-étable. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille, et la toiture à longs pans est en tuiles creuses. 1710 / PIERRE CLAVELLOUX (Gravés sur le linteau en accolade de la porte d'entrée du logis)

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie