• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit Vers les Bois
  • Adresse R.N. 201
  • Cadastre 1892 A9 858, 859 parcelle 859 correspondant à la dépendance détruite. ; 2015 A9 795

Le bâtiment repéré existait en 1892, plus vaste (une remise au nord a disparu) et un autre bâtiment, disjoint était situé à droite du bâtiment. Le propriétaire était alors Duclos François, négociant à Chapeiry, il était propriétaire de la maison n° 858 et du bâtiment 859. Une remise, sur l’arrière du bâtiment est construit postérieurement, un escalier extérieur, sur le mur pignon ouest permet d’accéder au premier étage aménagé en habitation au-dessus du rez-de-chaussée. L’accès au logis, situé au premier étage s’effectuait par un escalier intérieur depuis le rez-de-chaussée, plus tard un escalier extérieur adossé au mur pignon Est est construit pour y accéder plus simplement. L’actuel garage sur route remplace un espace de stockage ou autre (non connu). L’ancien propriétaire y vendait des fromages.

• Principale : milieu 19e siècle

L’ancienne ferme possède quatre niveaux : un sous-sol, accessible depuis le mur pignon ouest par l’intermédiaire d’un escalier en pierre de 15 degrés descendant qui dessert une double porte ; la cave couvre transversalement la moitié ouest du bâtiment. Le rez-de-chaussée abrite un garage et vraisemblablement une étable, accessible par le mur pignon est, après le massif supportant l’escalier d’accès au logis. L’étage carré est le niveau d’habitation. Accessible par le mur pignon est, on y trouve une salle à manger, une cuisine et trois chambres. Sur l’arrière du logis, d’autres espaces d’habitation sont accessibles par l’intermédiaire d’un escalier adossé au mur pignon ouest.

Le bâtiment est construit en moellon de calcaire enduit d’un épais enduit au ciment gris. L’encadrement des baies est en pierre de taille calcaire. La toiture à longs pans et demi-croupes est couverte en ardoise ; la charpente, par extension engendre un profond avant-toit fermé au droit de la façade sur rue.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier de distribution extérieur : droit en maçonnerie