• Commune Champdieu
  • Lieu-dit Curtieux
    four à pain, cuvage, pigeonnier, bergerie

Edifice datable du 2e quart du 19e siècle (date portée 1846). La cheminée de la cuisine remploie peut-être un linteau plus ancien (18e siècle ? Le hameau de Curtieux est représenté sur la carte de Cassini).

• 1846, porte la date

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail). Logis de trois travées, avec sous-sol (cave à vin voûtée sous l'emprise de la cuisine, accès en façade), rez-de-chaussée divisé en deux pièces (cuisine avec placards en bois aménagés sous l'escalier, cheminée en granite à linteau chantourné sur consoles en doucines et piédroits, avec four à pain (détruit) ; couloir axial occupé par la cage de l'escalier droit, en bois ; salle), un étage carré (deux chambres, dont une avec placards, un séchoir) et un comble à surcroît (angle sud-ouest cloisonné en pigeonnier, puis saloir ; fixations de la planche d'envol encore visibles en façade). Étable pour quatre vaches dans le prolongement, surmontée d'un fenil ; grange-remise et aire à battre en retour, puis cuvage. Petite étable pour cochons et lapins adossée au logis, bergerie dans un petit bâtiment isolé. Les murs sont en pisé (enduit sur le logis et le mur ouest du cuvage), avec des encadrements en granite (marque lapidaire : un triangle avec un point au centre) et en bois (comble). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse, avec croupes et génoise sur le logis. Inscription gravée sur le linteau de la porte : G. BLANC 1846.

• enduit partiel
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente