• Commune Verrières-en-Forez

Les parties les plus anciennes de cette ferme sont datables du 16e siècle (façade sur cour avec aître ou galerie en bois) ; elle est représentée sur le cadastre de 1810 (1810 D 144, 145). Au milieu du 19e siècle, le logis ancien est englobé dans une construction plus importante avec la création, en retour d'équerre, d'un nouveau logis au début du 20e siècle. La façade avec aître est en mauvais état.

• 1849, porte la date

La ferme actuelle comprend deux corps de bâtiments principaux : le logis récent situé à l'est et donnant sur la rue, et un autre bâtiment abritant des espaces agricoles et incluant le logis primitif au devant duquel se trouve une petite cour fermée. Sur l'arrière de ce second corps de bâtiment, une remise et un vaste hangar, avec une porcherie, un logement en pan de bois et une étable, encadrent une seconde cour fermée et accessible par la route à l'est par l'intermédiaire d'un portail à deux vantaux. Le nouveau logis est en moellon de granite avec encadrement des baies en pierre de taille ; il a trois travées (avec porte latérale droite) et quatre niveaux (un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un comble à surcroît) ; sa toiture à longs pans et croupes supporte des tuiles creuses. Le logis ancien comporte deux niveaux. Le rez-de-chaussée est percé de plusieurs baies qui, de gauche à droite sont : une porte en arc segmentaire, une porte partiellement murée avec linteau en accolade et fleur de lys (transformée en fenêtre) qui ouvrait peut-être dans la cuisine, deux petites baies hautes jumelées avec meneau et accolades (trace des anciennes grilles en fer forgé), une ouverture enfin, plus récente, pratiquée grossièrement dans l'épaisseur du mur de façade. L'étage, au devant duquel se trouve une galerie en bois supportée par les solives formant encorbellement, comprend de gauche à droite : une porte d'entrée et deux baies jumelées, identiques aux précédentes, pour l'étage des chambres. Une échelle en bois devait permettre d'accéder à cette galerie haute. Sur l'arrière du nouveau logis, et donc dans le mur formant retour d'équerre avec l'ancien logis, un ancien linteau avec accolade est remployé. La toiture de l'ancien logis est à longs pans avec tuiles creuses. 1849 (date gravée sur l'encadrement d'une baie)

Type B1: dépendances en retour d´équerre
    remanié, état moyen