• Commune Cusy
  • Lieu-dit Delà le Nant
  • Adresse chemin des Ouchettes

Ferme existante sur le cadastre ancien de 1890, n° A3 360 (maison) propriété de Duffourd Boniface, fils de Pierre et concierge à Paris. Ferme non datée très homogène et très peu remaniée : percement de fenêtres sur le pignon ouest, au niveau du comble à surcroît ; adjonction d’un appentis contre le pignon est ; balcon en façade en béton en remplacement d’un ancien en bois (?) qui devait être accessible par un escalier en bois aujourd’hui disparu. Sur le cadastre ancien, présence à l’est de la ferme d’un important verger, d’un jardin à l’ouest, d’un puits et d’un petit bassin dans la cour au-devant du bâtiment. Dans la cour sont déposées plusieurs pierres de tailles moulurées de style gothique (bases de piédroits de cheminée ?) provenant d’une construction aujourd’hui disparue.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Ferme de type en ligne, à juxtaposition avec en partie ouest, le logis avec cave en sous-sol, et à l’est, une grange puis une étable ; un appentis est accolé au mur pignon est (remise, étable ?). La cave en sous-sol est accessible par une porte basse située à l’ouest de la façade arrière du logis ; deux jours ouvrent au niveau du mur pignon est. Au-dessus, le logis, aux élévations ordonnancées, est accessible de plain-pied et comprend vraisemblablement quatre pièces distribuées par un couloir central et éclairées par de hautes fenêtres. Un petit jour entre les deux fenêtres du mur nord ouvre vraisemblablement dans l’escalier en bois desservant le premier étage où se trouvent quatre chambres. Au-devant de la porte située à l’étage et sur la façade principale, de trouve un balcon en béton. Attenant au logis se succèdent la grange puis l’étable. L’encadrement des baies est en pierre de taille de calcaire blanc ; leur mise en œuvre est spécifique pour les baies de l’étable : certains piédroits sont communs entre la porte et la fenêtre, et entre la porte et la chaîne d’angle. Les murs sont en moellons de calcaire enduits. La toiture à longs pans et demi-croupe est couverte de tuiles plates mécaniques. Un large avant-toit fermé, côté façade principale, est engendré par le débord de la charpente par extension. La cour de la ferme est close.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre