• Commune Arthun
  • Lieu-dit Chez Platon
    cuvage, porcherie, four à pain

La ferme se compose d'un logis du 16e siècle (le linteau de la cheminée de la cuisine porte la date gravée 1583), qui se prolongeait à l'est, certainement déjà par un cuvage et une grange-étable. Les bâtiments ont évolué, et le cadastre de 1826 donne l'image d'une cour fermée : la grange-étable a été agrandie, avec une porcherie construite en retour ; un nouveau logis, isolé, a été construit au sud-ouest, et une autre grange-étable construite au sud-est. L'ensemble a été remanié à la fin du 19e siècle ou au début du 20e (façade et toiture du deuxième logis, enduit, ouvertures dans les granges-étables). Le hangar joignant le premier logis au deuxième date du milieu des années 1920.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
    • 1583, porte la date

Les bâtiments sont en pisé, partiellement enduits. Les encadrements de baies sont en bois et les toits sont à longs pans et en tuiles creuses, avec une croupe sur le premier logis ; le deuxième logis et la deuxième grange-étable ont par contre des encadrements de baies en briques et sont couverts en tuiles plates mécaniques, avec des demi-croupes sur le deuxième logis. Le premier logis se compose d'un cuisine avec évier et four à pain au rez-de-chaussée, et d'une chambre avec aître à l'étage ; l'accès à l'étage se fait aujourd'hui par un escalier droit en bois intérieur, mais qui sans doute n'existait pas d'origine (mais l'aître ayant disparu, il n'y a plus trace d'escalier extérieur). Un mur de refends sépare le logis du cuvage, puis de la grange étable.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    1 étage carré, sous-sol
    • demi-croupe
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente
    type A1 ; type C1 ; logis à aître

Type A1 : maison bloc, en ligne. Type C1 : logis et grange-étable dans des bâtiments distincts.

• Plan cadastral ancien, 1826. Section A1, détail de Chez Platon, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire