• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit la Bruyère-nord
  • Adresse 2e ferme

Ferme à cour fermée et de type à juxtaposition et aître datant du milieu du 19e siècle.

La ferme étudiée est de type à juxtaposition avec aître et cour fermée : une galerie en bois (ou aître) court sur toute la largeur du bâtiment. Celle-ci est légèrement plus basse à gauche, au niveau de la grange-étable que côté droit, au niveau du logis ; l´écart et récupéré par quelques degrés en bois. Le logis comporte trois travées et deux niveaux (rez-de-chaussée, et étage carré) ; la porte d´entrée du logis se situe sur la travée centrale au rez-de-chaussée. Un escalier intérieur distribue l´étage des chambres ouvrant sur l´aître, et non pas par un escalier en bois extérieur comme cela se faisait ordinairement pour ce type de ferme. La grange-étable a une porte double encadrée de plusieurs petites fenêtres pour l´étable, avec au-dessus, ouvrant également sur l´aître, une porte haute d´accès à la grange ; sur l´arrière de la grange, une porte double permet d´accéder à la grange avec une charrette. La galerie, et le garde-corps en bois, est en deux parties, tendue entre les deux murs pignons latéraux qui forment une avancée protégée par l´avant-toit, et le pilier central en brique. Au centre des deux éléments de la galerie, un poteau en bois avec aisseliers soutien les poutres de l´aître et l´avant-toit. Sur la droite de la ferme, une remise abrite vraisemblablement un passage couvert d´accès à la cour. Le matériau mis en oeuvre est le moellon de granite pour le gros oeuvre, la pierre de taille de granite pour les baies, et la tuile creuse mécanique pour le toit à longs pans de la ferme.

Type A1a: ferme à juxtaposition, avec aître

Ferme du 19e siècle avec aître.