• Commune Cusy
  • Lieu-dit les Arandets
  • Adresse R.D. n°3

La ferme existe en 1890 sur la cadastre ancien de 1890 : parcelles A1 5 (maison appartenant alors à Collomb Jean-Claude, cantonnier à Vautrey) et A1 6 (maison appartenant à Gaimoz Jean-Marie, coquetier à Vautrey (marchand d’œufs et de volailles)). La date 1887 (peinte) est rapportée sur le linteau de la porte d’étable. Elle est constituée de deux corps de bâtiment ; celui qui est au nord est le plus ancien, le suivant est venu s’accoler au premier, dans son prolongement (présence d’une chaine d’angle visible sur la façade arrière). Cet agrandissement devait abriter des granges-étables supplémentaires (?) ; par la suite une partie de ces communs semble avoir été réhabilitée en logement. On note l’existence d’une façade arrière en parpaing de ciment sur cet agrandissement. La remise ancienne ouverte a été ultérieurement fermée et un escalier extérieur en bois devait permettre l’accès à la galerie en bois se trouvant au-devant des chambres situées à l’étage du logis.

• 1887, porte la date

La partie nord comprend ainsi, sur la partie gauche de sa façade principale orientée à l’est, un logis de plain-pied avec des chambres à l’étage. Aujourd’hui un escalier en bois tournant intérieur permet d’accéder à celles-ci, peut-être y en avait-il un autre, dès l’origine, extérieur qui conduisait à la petite galerie qui se trouve en façade et sur laquelle ouvre une porte d’accès aux chambres. Sur la façade arrière, présence à l’étage de deux ouvertures verticales superposées et ouvrant dans un placard mural adossé à celle-ci pour en réfrigéré l’intérieur. Adossées au logis, se trouvent une étable puis une remise aujourd’hui fermée ; cette dernière était ouverte antérieurement. La grange et la cave, devraient être accessibles par des portes intérieures mais non vues. Les murs sont en moellons de calcaire, enduits au ciment ; les encadrements des baies sont en pierre de taille de calcaire ; les toitures à longs pans et demi-croupe sont couvertes de tuiles plates mécaniques.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    ferme à juxtaposition