• Commune Précieux

La ferme aurait été construite en 1864 (Découverte... n°5) par un membre de la famille Bourgier, qui possède en 1827 une ferme située juste à l'extérieur de l'ovale de l'ancien bourg. Cette nouvelle ferme est construite un peu plus loin du bourg et les bâtiments ont pu s'implanter sans contrainte d'espace. Le cheptel comptait 5 à 7 vaches (oral). L'activité a cessé en 1984. A la fin du 20e siècle ou au début du 21e, la cour a été partagée et la grande grange située au sud-est a été remplacée par une habitation neuve. Le logis d'origine a également été subdivisé.

• 1864, daté par source

Ferme à cour fermée à bâtiments disjoints : logis flanqué d'un bâtiment bas (laiterie ?), grange, grange-étable, porcheries et poulaillers, hangars. Logis à un étage et un étage de comble, quatre travées. Les bâtiments sont en pisé enduit (plates-bandes sur le logis) ; encadrements en pierre de taille (marques, en relief : T, C, L, 8) et en brique (comble, arcs de décharge). Toits en tuile creuse, à longs pans, avec croupes sur le logis (génoise sur les quatre côtés).

1 étage carré, étage de comble
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour