• Commune Leigneux
  • Lieu-dit le Garet
    cuvage, porcherie

La ferme a été construite au début du 20e siècle (date 1912 sur la remise). Elle forme un ensemble très cohérent qui n'a pas été modifié, mise à part la destruction de la cave et du cuvage autrefois situés à l'ouest de la cour.

• 1912, porte la date

La ferme est construite sur une grande parcelle rectangulaire située en bordure du chemin allant de Leigneux à Sail-sous-Couzan. Le logis, isolé des dépendances, est construit en retrait de la route, dans la première moitié de la parcelle. Il comporte un étage carré et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est divisé en deux par un couloir traversant, qui donne côté jardin sur un perron surélevé de quelques marches, et dessert à droite, la cuisine, à gauche, deux pièces et l'escalier tournant à retours situé contre le mur postérieur et dont les volées sont orientées parallèlement à celui-ci. La cuisine donne sur deux petites pièces situées sur l'arrière. L'étage se compose de quatre chambres et d'un saloir. Une clôture sépare le jardin du logis de la cour de la ferme et des bâtiments d'exploitation construits en fond de parcelle, au nord ; un portail placé en retrait de la route permet l'accès à cette cour. Le vaste corps de bâtiment nord abrite, d'est en ouest, deux étables séparées par une grange, une remise à charettes et une porcherie. Un hangar est construit en retour, à l'est. Les bâtiments sont en pisé sur un haut soubassement de moellons, avec un traitement différent selon leur destination : le logis est enduit avec des chaînes d'angle en harpe peintes, et une corniche constituée d'une frise d'arcatures en briques ; son toit est à croupes et en tuiles creuses, les encadrements de baies sont en bois. Les bâtiments d'exploitation ne sont pas enduits ; les toits à longs pans sont en tuiles creuses, les jambages des ouvertures sont en briques.

• enduit partiel
    • enduit d'imitation