• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit les Poizats
  • Adresse 3e ferme

La ferme date de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme de type B1 (dépendances en retour d´équerre) s´organisant autour d´une cour fermée, accessible par un portail situé sur son côté sud. Le logis occupe le côté ouest de la cour, la grange-étable, le côté nord. Le logis comporte deux travées encadrant une porte centrale, et quatre niveaux. L´étage de soubassement abrite une cave voûtée, accessible par une porte située sur la partie gauche de la façade, en contrebas, et desservie par un escalier hors-oeuvre maçonné, droit et perpendiculaire au logis. Le rez-de-chaussée surélevé est également accessible par un escalier de même type. L´étage carré et le comble à surcroît sont desservis par un escalier non vu. La grange-étable a de multiples accès dont une double porte avec montoir (pente aménagée) sur cour pour accéder à la grange. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille, et les toitures à longs pans sont en tuiles.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie