• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit Jean Faure
  • Adresse 1ère ferme

La ferme de Jean Faure existe déjà sur le cadastre ancien de1809 (section C 409, 410, 411), divisée entre trois propriétaires. Le corps de bâtiment ouest (comprenant le logis et la grange étable dans son prolongement au sud) est le plus ancien. Contre celui-ci, et en retour d´équerre, un autre corps de bâtiment, postérieur au précédent, comprend, d´ouest en est, un ancien logis contre lequel vient s´adosser, dans un second temps une grange-étable avec une cave à son extrémité. L´ensemble des constructions est de la fin du 18e siècle. Le logis actuel a ses baies remaniées au 19e siècle ; la baie du comble à surcroît est partiellement murée. Au sud de cette ferme, des vestiges de constructions comportent plusieurs baies du 16e siècle.

• 1784, porte la date, porte la date
    • 1830

La ferme a son logis orienté à l´est avec une cour au-devant ; il comprend trois travées et trois niveaux (un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît). En retour d´équerre, un premier espace abritait un logis au rez-de-chaussée, avec une porte centrale encadrée de deux baies, et une grange au-dessus. Un second, plus à l´est, est divisé en deux transversalement dans la hauteur. La première partie, en amont, comprend une grange-étable, avec une niche à statuette à droite de la double porte de l´étable ; la seconde partie a une cave à l´étage de soubassement, accessible depuis la façade sud, et un logement sur trois niveaux au-dessus. La cour, fermée par une murette, est accessible depuis le côté nord par un passage couvert. Les bâtiments, en moellon de granite, sont couverts de longs pans, avec croupe au-dessus du logement, et recouverts de tuiles creuses. 1784 (gravé sur porte avec cavet) ; 1830 AC (gravé sur le linteau d'une baie)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type B1: dépendances en retour d´équerre