AdresseCommune : Arith
Lieu-dit : le Cré, Granges du Crêt

L'édifice existe en 1878 (1er cadastre français) et a été reconstruit ou remanié en 1880 (date portée).

Dates1880, porte la date

Ferme à juxtaposition (alt. 880 m), implantée perpendiculairement à la pente, composée d'une travée d'habitation en amont, puis d'une grange et d'une étable ; une rampe permettait l'accès à la grange en façade postérieure. Les murs sont en moellon de calcaire et bardage bois pour la partie supérieure de l'étable, avec des encadrements en calcaire (porte de l'étable) ou en bois ; porte de grange à montants maçonnés. Une pierre trouée formant un anneau est scellée dans la maçonnerie sous la fenêtre de l'étable. Le toit est à longs pans et croupes (demi-croupe côté étable), en tôle ondulée.

Relevé des inscriptions :

- 1880 gravé sur un débord de ferme au-dessus de l'habitation.