• Commune Cezay
  • Lieu-dit la Pra
  • Adresse 3e ferme
    cuvage, fournil, pigeonnier

Une partie de la ferme est représentée sur le cadastre de 1827 : les dépendances qui bordent la cour au sud-est. Elles appartenaient alors à une ferme dont la cour fermée était implantée plus au sud. Le reste des bâtiments date de le troisième quart du 19e siècle : la date de 1862 entre les initiales P et B est inscrite sur le linteau de la cheminée de la cuisine. La ferme a par la suite été partagée entre deux frères, une partie du logis et des dépendances étant séparée par un mur pour former une entité distincte.

• 1862, porte la date

La ferme s'organise autour d'une cour fermée. Le côté nord est bordé par le logis bâti sur une cave semi-enterrée et composé au rez-de-chaussée d'un vestibule donnant sur l'escalier et sur la cuisine, à la suite de laquelle on devait accéder à une " bretagne " (séparée lors du partage pour appartenir au deuxième logis). Sur l'arrière se trouvaient des petites pièces orientées au nord (celliers ?). Un pigeonnier est installé dans le comble. Le long du côté est de la cour se trouvent les dépendances : étable, porcherie, poulailler, un cuvage et une remise. D'autres dépendances bordent le côté ouest (faisant ensuite partie de la deuxième ferme ; le deuxième four à pain à dû être construit après la séparation). Au fond de la cour au sud se trouve le fournil avec une chambre à l'étage. L'édifice est construit en pisé sur un haut soubassement de moellons de granite, avec des chaînes d'angles en moellons de grand appareil sur le logis. Les encadrements de baies sont en bois. Seule la façade du logis est enduite. Les toits sont en tuiles creuses, à longs pans.

• enduit partiel
    1 étage carré, comble à surcroît, sous-sol