• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit Sur le Béal
  • Adresse chemin des David
  • Cadastre 1732 Su 1770 Nom du propriétaire : Renaud Barthélémy au lieu-dit "chez Renaud" ; 1804 Su 284  ; 1880 D3 348, 349 Nom du propriétaire : Daviet François ; 1956 D3 375  ; 2013 D3 1078, 1079

La ferme semble exister sur le cadastre de 17332 (incertitude liée à la superposition délicate des différents cadastres), sous le numéro 1770 (Renaud Barthélémy en est le propriétaire, au lieu-dit Chez Renaud). Le plan de 1804 l’identifie sous le numéro 284. En 1880, la ferme est référencé sous deux numéros (348 et 349), Daviet François est le propriétaire au lieu-dit Sur le Béal (béal alimentant les moulins du Crouzet). Le cadastre montre la superposition des deux fermes de 1880 et celle existante en 1956, identique à celle d’aujourd’hui. Le bâtiment est soit détruit et reconstruit sur le même emplacement, ou le bâtiment est alors allongé en profondeur au sud et en longueur à l’ouest tandis que la façade du logis est reculée d’environ un mètre. Une reconstruction semble plus probable. Un verger est présent sur la parcelle située à l’est de la ferme, de l’autre côté de la route. Le bâtiment actuel date de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle.

Ferme de plan rectangulaire, construite en moellons de calcaire recouverts d’un enduit à la chaux. Le pignon est réalisé en bardage bois vertical. L’encadrement des baies est en pierre de taille de calcaire, en plusieurs éléments ; les linteaux sont droits. La toiture, à longs pans et demi-croupe, est couverte en fibrociment. L’avant-toit sur le mur gouttereau principal est le fait d’un débord du toit désaxé. La ferme est en rez-de-chaussée, de type à juxtaposition ; le logis à l’ouest comprend trois baies : une porte centrale encadrée de deux baies (avec deux baies arrières pour les chambres). A droite du logis, se succèdent la grange puis l’étable, toutes deux avec un double portail.

ciment amiante en couverture
    en rez-de-chaussée