• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit le Bouchet
  • Adresse 2e ferme

Au milieu du 19e siècle deux frères font construire deux maisons accolées, à peu près en même temps, le logis de la parcelle 172 étant antérieur à celui de la parcelle 271. Un des maîtres d´oeuvre est agriculteur (parcelle 172) et possède une ferme s´organisant autour d´une cour accessible par un passage couvert daté 1845, l´autre est prêtre, professeur au grand séminaire de Montbrison (parcelles 270 et 271). La propriété de ce dernier possédait, jusque vers 1980 (démantelée), une petite chapelle au second étage du logis ; par la suite, un neveu en hérite, puis passe aux mains de filles de la famille, religieuses enseignantes à l´école privée de Saint-Bonnet-le-Château. La ferme n°2 (parcelles 270 et 271) possède une vigne à Lézigneux et une loge au Soleillant, actuellement en ruine.

• Principale : 2e quart 19e siècle

La ferme dispose d´un logis (parcelle 271) et d´un niveau de grange (parcelle 270). Les deux constructions ouvrent sur une cour fermée en arc de cercle et disposant d´un portail à l´ouest. Le logis comporte quatre niveaux (un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré, un étage en surcroît) et trois travées sur sa façade principale, avec une porte centrale. Un escalier intérieur en bois tournant distribue les niveaux abritant des chambres (3 chambres au premier étage). Une cave voûtée se trouve sous le logis, accessible depuis la façade sur cour. Le bâtiment est construit en moellon de granite, avec encadrements en pierre de taille et arc de décharge au-dessus des baies. La toiture à longs pans et croupe est couverte de tuiles creuses ; elle est soulignée d´une corniche en brique sur le pourtour de ses murs.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente