• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit Dovézy
  • Adresse 4e ferme

La parcelle 1987 AH 175, était déjà partiellement construite en 1807 (parcelle C 377). La ferme actuelle est la résultante d´une division de l´ancienne ferme : un mur de séparation est en effet construit perpendiculairement à la façade isolant de part et d´autre le logis ancien, qui se retrouve attaché à la ferme mitoyenne (1987 AH 176), et la grange-étable qui revient à la ferme étudiée dont le propriétaire érige, sur sa droite et en retour d´équerre, un logis dans la deuxième moitié du 19e siècle. On constate un certain nombre de reprises en élévation du mur de la grange-étable, ainsi que le percement, l´agrandissement de baies.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme, « en L », possède un logis orienté au sud et une grange-étable en retour d´équerre sur sa gauche. Ces deux corps de bâtiment encadrent deux des côtés de la cour fermée au sud et à l´est par un muret et un portail à l´est. Le logis comporte deux travées de trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré, comble à surcroît) et une porte latérale gauche abritée par une véranda fermée. La grange-étable a ses ouvertures sur cour et sur l´arrière du bâtiment (porte haute agrandie pour la grange). Les constructions sont en moellon de granite, et les encadrements en pierre de taille (quelques linteaux en bois et piédroits en brique pour la grange-étable). Les toitures à longs pans (croupe pour le logis, au droit du mur pignon est) sont couvertes de tuiles creuses.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type B1: dépendances en retour d´équerre