• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit au Cluzel
  • Adresse 7e ferme
    porcherie, cuvage

Les bâtiments sont datables du milieu du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

Petite ferme à superposition, avec aître en façade, à cour ouverte (portail vers le chemin). Le bâtiment est perpendiculaire au chemin qui traverse le hameau du Cluzel, et construit sur une pente. Il comprend un étage de soubassement partiellement enterré côté est, avec un accès par le mur pignon ouest donnant dans une étable, puis dans deux caves séparées par des murs de refend (la première cave a-t-elle été un cuvage ?). Le logis est en rez-de-chaussée surélevé, avec un aître courant sur toute la façade et reposant sur des avancées des murs de refend. On accède à l'aître directement par le chemin, à l'est, ou par un degré de quelques marches également à l'est ; il dessert les deux portes du rez-de-chaussée (non visité). Un petit bâtiment à usage de porcherie est construit à l'ouest. La ferme est en pisé enduit (enduit au ciment avec plate-bandes autour des ouvertures sur la façade du logis), sur un haut soubassement de moellons qui couvre la hauteur de l'étage de soubassement. Les encadrements sont en brique (linteau des portes doubles en bois), l'aître est en ciment (sans doute réfection) avec un garde-corps en bois. Le toit est à longs pans, en tuile creuse. La porcherie est en moellon de granite avec encadrements en bois et toit en appentis.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    Type A3: ferme à superposition (dépendances en rez-de-chaussée ou soubassement, logis à l´étage)