• Commune Champdieu
  • Lieu-dit Angérieux
  • Cadastre 1999 ZA 12
    four à pain, étable à chevaux, porcherie

Une maison est dessinée au lieu-dit Angérieux sur la carte de Cassini (2e moitié 18e siècle). La ferme occupe l'emplacement d'une parcelle bâtie sur le plan cadastral de 1809 (1809 A 212), mais ce bâtiment, plus petit, a sans doute été totalement reconstruit. L'historique à partir des années 1930 a été communiqué par un ancien exploitant, la ferme ayant été transmise dans la même famille de fermiers depuis cette époque. Elle appartenait alors à M. Blanc, négociant à Lyon, qui possédait une maison de maître à Cromérieux (Trelins, canton de Boën). Le domaine comptait 50 ha, plus quelques dizaines d'hectares loués par le fermier (dont une vigne sur le pic de Purchon), avec une soixantaine de vaches laitières (production de beurre). Les fermiers élevaient également quelques chevaux de course (trotteurs, dont Mick d'Angérieux, vainqueur de plusieurs prix dans les années 1960). Une nouvelle étable est édifiée au nord-est de la cour vers 1950, puis des bâtiments d'exploitation de grande taille sont construits à l'extérieur de la cour. La production est actuellement tournée vers la viande bovine.

• Secondaire : milieu 20e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Logis de deux travées, avec un étage (four à pain donnant dans la salle, détruit), dans l'angle sud-ouest de la cour ; en retour, cave à vin semi-enterrée et logements de domestiques (3 à 4 valets et une bonne étaient présents en permanence à la ferme dans la 1ère moitié du 20e siècle ; accès par escalier extérieur). Dans le prolongement du logis, porcherie (transformée en magasin de vente de produits fermiers) et poulailler en retour. Granges-étables dans l'angle nord-est de la cour, avec une grange-remise (et cuvage) dans le prolongement en bordure du côté est, atelier, porcherie et grenier à céréales en retour. Murs en pisé enduit, encadrements remaniés ; toits à longs pans, en tuile creuse.

Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour