• Commune Chalain-d'Uzore
  • Lieu-dit les Buissonnées
  • Adresse 1ère ferme

Le lieu-dit des Buissonnées est mentionné en 1359, 1385, 1402 et 1406 (Dufour). La ferme a été édifiée dans le 3e quart du 18e siècle (date sur le portail : 1753 ; elle figure sur la carte de Cassini, 2e moitié 18e siècle), avec des remaniements au 19e siècle. En 1809, elle appartient à Antoine Orizet, procureur au baillage de Montbrison (parcelle 1809 B 65), qui possède également la maison et tuilerie des Pierres (Haut des Pierres, ou Lot des Pierres, IA42002986), ainsi que le château de la Corée (Champdieu, IA42003123) ; sur la carte de Cassini, un chemin bordé d'arbres relie la ferme des "Buissonets" et celle du "Haut des Pierres" au château de la Corée. Vers 1920, cette ferme est réunie à la ferme voisine (IA42002983), les deux exploitations étant louées au même fermier, qui a alors entre 30 et 40 vaches. La ferme produisant également un peu de vin (un pressoir sur roue était prêté pour l'occasion).

• 1753, porte la date

Ferme bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Logis ouvert sur le chemin, de trois travées, à un étage ; couloir traversant vers la cour au rez-de-chaussée (avec un escalier tournant, en bois), puis cuisine et salle en enfilade. Dans le prolongement du logis, pièce à usage de laiterie (avec deux petites ouvertures côté chemin et une porte dans la cour). En retour du logis sur l'arrière, hangar, puis logement. Dans l'angle opposé de la cour, grange-étable. Murs en pisé enduit, encadrements en granite (ouvertures remaniées : en brique), toits à longs pans et croupes, en tuile creuse. Date portée sur le portail : 1753.

• escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour