• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit le Mas
  • Adresse 1ère ferme

La ferme du Mas date vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle, sa grange-étable est aujourd´hui détruite. Le logis comporte une cheminée datant de la seconde moitié du 19e siècle ainsi qu´une porte du 16e siècle, attenante à celle-ci, mais remontée. Dans cette cheminée on aperçoit la bouche d´un four à pain aujourd´hui détruit. D´autres remplois (éléments anciens d´encadrement de baie) sont présents en façade.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

De la ferme « en ligne » du Mas, il ne reste que le logis. Celui-ci comporte, en façade sur cour, deux travées de fenêtres encadrant une porte centrale et s´élevant sur deux niveaux, trois niveaux sur la façade arrière. Le rez-de-chaussée surélevé se subdivise en trois espaces : une cuisine sur l´avant et deux pièces sur l´arrière (non vues). Depuis la cuisine, un escalier droit en bois, dans l´angle nord-ouest, donne accès à l´étage, tandis qu´un second, dans l´angle sud-est, également droit, permet d´accéder à l´étage de soubassement comportant deux caves. L´accès de la cave voûtée se situant sous les pièces placées à l´arrière de la cuisine, se fait par une porte accessible depuis l´étage de soubassement, à l´arrière de l´édifice. Cette première cave communique à celle, plafonnée, qui s´étend sous la cuisine, par le biais d´une porte aménagée dans le mur de séparation des deux espaces adjacents. La cuisine comporte une cheminée, à l´intérieur de laquelle se trouve la bouche d´un four à pain, détruit, qui se trouvait en saillie sur la façade latérale droite. Les murs de construction sont en moellon de granite, et les encadrements en pierre de taille de granite. La toiture, à longs pans et croupe, est couverte de tuiles creuses, soulignée en partie inférieure par un génoise à deux rangs. A l´opposé de la cour fermée par un portail (au sud) se trouve une porcherie.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente