• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit la Rochette
  • Adresse 2e ferme
  • Cadastre 1987 AH 56

Ferme datant vraisemblablement du milieu du 19e siècle avec un enduit des murs du 1er quart du 20e siècle. Ferme construite en au moins deux fois (chaîne d'angle entre les deux granges-étables, visible sur la façade arrière du bâtiment).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme « en ligne » est d´une grande hauteur et un enduit à joints horizontaux la recouvre. Au logis, situé sur la partie droite du corps de bâtiment, succède sur la droite une grange-étable, puis une seconde grange-étable postérieure et enfin une travée ouverte correspondant à un passage couvert. En retour d´équerre, un bâtiment de plan rectangulaire, construit en deux fois par un agrandissement du côté est, abrite une étable ou écurie avec grange au-dessus. La cour, fermée par un muret, abrite dans l´angle nord-est deux petits bâtiments bas (porcheries ?), celui le plus au sud étant antérieur à l´autre. Le logis comprend trois travées et quatre niveaux (rez-de-chaussée, deux étages carrés et peut-être un grenier au-dessus) ; il manque une fenêtre au second étage sur la travée de gauche, et la porte est centrale. Les baies ont leur encadrement en pierre de taille. La grange étable, accolée, comporte sur la façade sur cour une porte d´accès à l´étable, et deux portes à encadrement en bois superposées, correspondant aux deux niveaux de grange. Sur l´arrière du bâtiment, deux doubles portes permettent l´accès à l´étable et à la grange, cette dernière étant accessible par un montoir, et la première étant murée. La seconde grange-étable possède également une double porte sur chacune des façades. La travée ouverte, à l´extrême sud, est de plan trapézoïdal et correspond, au rez-de-chaussée à un passage couvert, où se trouve également un lavoir en, et aux deux étages supérieurs à des niveaux de séchage ou d´entrepôt. Les bâtiments en moellon de granite ont une toiture à longs pans couverte de tuiles creuses.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    Type A1: tout sous le même toit, en ligne