• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit les Combes-Nord
  • Cadastre 1730 881  ; 1890 B1 14 Propriétaire : Pierre Matrod. ; 2016 B1 12

Le site est déjà bâti à l'époque de la mappe sarde, vers 1730 (n° 881). La date 1828 est gravée sur le linteau de la porte d'entrée du logis. La date 1851 est gravée sur un débord d'entrait, au niveau du refends entre l'étable et la grange. En 1890 (1er cadastre français), le four et le puits sont déjà dessinés, mais pas l'extension de toiture formant passage couvert. La porte de l'étable et la fenêtre jouxtant la porte de l'habitation ont été agrandies au 20e siècle.

• Secondaire : milieu 20e siècle , (incertitude)
    • 1851, porte la date

Ferme à juxtaposition, édifiée sur un replat à proximité du ruisseau des Combes et du Chéran, le long de la route des Combes qui passe derrière le bâtiment ; un passage couvert donne accès à la cour. L'habitation comprend sur deux niveaux, avec cellier (?) au rez-de-chaussée (porte en façade) et pièces habitables à l'étage desservi par un escalier extérieur en bois avec balcon-galerie ; des toilettes sont aménagées (en charpente) à l'extrémité de ce balcon et adossées au mur pignon. L'étable jouxte l'habitation. Le devant de la façade, protégé par l'avant-toit, est pavé de galets.

Dans la cour, bâtiment annexe abrite un four à pain à auvent voûté. La bouche du four, et la margelle devant sont en molasse ; la voûte est en tuf. Une remise en charpente est adossée au four.

Les bâtiments sont en moellon de calcaire enduit, avec des encadrements en calcaire (ou en molasse : fenêtre du rez-de-chaussée côté pignon ; porte du cellier en arc segmentaire, piédroit de la porte du logis partagé avec l'angle ; linteau en bois cintré pour la grange) ; toit à demi-croupe en ardoise sur le bâtiment principal, toit à longs pans en fibrociment sur le four. Les pignons sont fermés par des bardages de planches verticales.

Inscriptions : 1828 dans un coeur (gravée sur le linteau de la porte du logis) ; 1851 dans un cartouche rectangulaire à extrémités en pointe (gravée sur un débord d'entrait situé entre la grange et l'étable).

ciment amiante en couverture, ardoise
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente