• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit la Fougère
  • Adresse 5e ferme

La ferme étudiée comportait sur le cadastre ancien (1809 A 305) un corps de bâtiment d'orientation est-ouest, l'actuel (un logis), l'ancien ayant été détruit vraisemblablement au 19e siècle, est d'orientation nord-sud. Cependant, dans le logis se trouve l'entrée d'une cave voûtée en berceau datée 1620. Autrement dit, cette cave, s'enfonçant sous terre, faisait partie de l'ancien bâtiment que l'actuel a récupéré.

• 1620, porte la date

Le corps de bâtiment actuel, un logis, partiellement remonté, n'a pas de toiture (à venir). La façade avant a trois travées (la porte est située au centre) et trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît). L'escalier intérieur, en bois et droit, se trouve dans l'axe du bâtiment, au droit de la porte d'entrée. Il y a deux pièces de part et d'autre de celle-ci ; celle de droite comprend, sur son mur gauche, une cheminée de la fin du 19e siècle, et une porte d'entrée à une cave voûtée en berceau, et enterrée, sur son mur du fond. Le linteau de ce dernier passage porte la date 1620. La façade arrière comporte une baie murée. Les murs de l'habitation sont en moellon de granite, et l'encadrement des baies est en pierre de taille avec un arc de décharge au-dessus des linteaux. 1620 (date gravée sur le linteau de la cave située dans la partie ancienne ruinée)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
  • Typologies
    Type A1: ferme à juxtaposition Type A1: tout sous le même toit, en ligne Type A1: tout sous le même toit, en ligne
    vestiges, restauré