• Commune Cusy
  • Lieu-dit les Chavonnes
  • Adresse route des Chavonnes
    four à pain, grange, étable

Le propriétaire nous confie que le bâtiment aurait, d’après son père, entièrement été modifié (logis à l’étage, étable en rez-de-chaussée surélevé…). Le bâtiment tel qu’il apparaît aujourd’hui ne semble pas avoir été remanié, il doit s’agir en fait de l’état initial du bâtiment avant sa reconstruction à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. En effet le cadastre ancien pointe la présence d’un escalier en façade qui devait desservir le logis, avec la présence, dès lors, de communs au rez-de-chaussée surélevé ; la cave en étage de soubassement n’a pas dû, quant à elle, bouger (?).

La ferme, en 1891, sous la parcelle numéro 287, est la propriété de Bogey François dit Moret, cultivateur à Chavonnes, tout comme le numéro 257 bis (section D3, lieu-dit Pré Bacon) correspondant à l’ancien four à pain. La grange-étable disjointe, vraisemblablement modifiée, et pointée à la même époque sous le numéro 312 en tant que maison, appartenait à Bogey Simon.

• Principale : milieu 19e siècle , (détruit)
    • Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)

Ancienne ferme en ligne de type à juxtaposition, tripartite. La partie ouest regroupe les différentes pièces de l’habitation : cuisine, salle à manger au rez-de-chaussée surélevé et chambres à l’étage (escalier non vu). A droite du logis se succèdent la grange et l’étable (porte double pour la première sur les deux murs gouttereaux, porte simple sur les deux façades et fenêtre pour la seconde). Une cave, accessible par le mur pignon ouest, à l’étage de soubassement, occupe la même surface que le logis. Le bâtiment, adossé à un mur de soubassement épaulant la route qui passe au niveau de l’étage, a sur son mur pignon est une porte double de plain-pied qui donne accès au fenil. Le bâtiment, construit en moellon de calcaire, reçoit un enduit couvrant, laissant apparaitre les chaines d’angle et l’encadrement des baies réalisés en pierre de taille calcaire. Le toit à longs pans et demi-croupe est couvert en tuile plate mécanique ; le mur gouttereau principal, orienté au sud, comporte un important avant-toit fermé, engendré par le débord par extension de la toiture.

Dans la cour de la ferme se trouve un bassin couvert par un petit auvent à deux pans. La ferme possède également, de l’autre côté de la route des Chavonnes (2015 D4 278) une grange-étable, et, à l’intersection de la route des Chavonnes et du chemin du chêne, un ancien four à pain.

L’ancien four à pain est encadré sur sa gauche par un ancien atelier auquel est adossée une remise ouverte en retrait. Au revers du four à pain et de l’atelier, se trouve une remise, avec une baie de type « atelier ». Le four à pain, en moellon de calcaire, avait un auvent voûté en berceau et maçonné. L’ensemble de ces espaces est sous un même toit à longs pans et demi-croupe couvert de tuiles plates mécaniques. L’intérieur du four et la voûte ont disparus, l’espace étant aujourd’hui dédié à un garage-atelier.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier intérieur