• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Molnaz
    puits

La date 1792 est gravée sur un linteau de porte en calcaire (déposé), mais le bâtiment actuel est plutôt datable du milieu (?) du 19e siècle. A l'époque de la mappe sarde, le site correspond à quatre petites parcelles mitoyennes (n°2516 à 2519) ; il est représenté sur le 1er cadastre français, en 1890 : selon l'état de section, il appartient alors aux héritiers de Victor Cathiard, marchand de vin à Paris, pour la partie sud-est, et à Joseph Dalby, cultivateur à Molnaz, pour la partie nord-ouest. Ces derniers ont d'autres immeubles à Molnaz : la maison n°367 située dans un corps de bâtiment à quelques mètres au nord (a brûlé en 2016, renseignement oral) pour Cathiard et le bâtiment n°372, situé à l'extrémité d'un corps de bâtiment bordant le chemin au nord-ouest, pour Dalby (aurait été couvert en chaume et aurait disparu au milieu du 20e siècle). Le bâtiment dans son état actuel reflète encore ces affectations de la fin du 19e siècle : côté sud-est, une ferme à juxtaposition, et côté nord-est une habitation qui avait des dépendances agricoles dans un bâtiment disjoint situé à proximité. L'escalier extérieur de la ferme a été refait au 20e siècle. La partie habitation du côté nord-ouest a perdu son escalier.

• Principale : milieu 19e siècle

Ferme à juxtaposition, édifiée sur un replat. Elle comprend une habitation de deux travées de plan, une étable (?) et une grange, mitoyenne d'une autre habitation (non repérée). La partie habitation (non visitée) occupe deux niveaux. Le rez-de-chaussée est divisé en deux (entrées en façade) : cave(s) dans la partie sud-est, étable (?) ou cellier/cave dans la travée voisine. On peut supposer que le 1er étage était distribué comme la ferme voisine (IA74002703) ou plusieurs autres fermes de la commune, avec quatre pièces sans couloir dont une cuisine côté façade (dans la travée nord-oust) avec pêle sur l'arrière (des jours d'aération de placard garde-manger sont visibles dans la façade arrière) et deux chambres côté pignon. Ce niveau est desservi par un escalier extérieur avec balcon-galerie en bois.

Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit, les encadrements sont en calcaire (deux jours en molasse. Les pignons sont fermés par des planches verticales. Le toit est en tuile plate mécanique, avec demi-croupe côté habitation mitoyenne (au nord-ouest) et débord de toiture reposant sur des croisillons en charpente pour protéger un bûcher.

• escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    ferme à juxtaposition