• Commune Roche
  • Lieu-dit la Griotte
    fournil, pigeonnier

Ferme édifiée dans le premier quart du 20e siècle, un peu à l'écart au sud du hameau de la Griotte, par un habitant d'une petite "maison élémentaire" du hameau (IA42002398, renseignement oral).

• 1922

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail). Logis (non visité) de trois travées a un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé (accès sur l'arrière) et un comble à surcroît. Grange-étable dans le prolongement (accès haut à la grange sur l'arrière), hangar en retour d'équerre. Les murs sont en moellon de granite (moellon de grand appareil en façade du logis), les encadrements en pierre de taille (arcs de décharge en pierre), les toits à longs pans, en tuile creuse. Décor au faîte du mur de façade du logis : plate-bande peinte et génoise. Lavoir-abreuvoir (en ciment) devant la grange-étable. Inscription gravée sur le linteau de la porte du logis (cartouche rectangulaire à extrémité droite à volutes adossées) : JM . 1 . 904 . M. Inscription gravée sur une chaîne d'angle du hangar (cartouche rectangulaire) : J . 1922 . M.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    Type A1: ferme à juxtaposition
    • peinture
    • coq
    • croix
  • Précision représentations

Motifs peints (en bleu ou en rouge) sur la plate bande sous la génoise : coq, fleur, croix sur un monticule (autres motifs non reconnus).