Parties constituantes non étudiéesfournil
AdresseCommune : Essertines-en-Châtelneuf
Lieu-dit : l' Ollagneraie

La ferme est datable de la 2e moitié du 19e siècle. Elle avait une vigne avec une loge à Estiallet (Montbrison) (renseignement oral).

Ferme à dépendances en retour d'équerre, à cour fermée (passage couvert). Logis de trois travées avec un étage carré et comble à surcroît. Au rez-de-chaussée, cuisine (cheminée à piédroits en granite, linteau en bois) et bretagne ; fournil dans le prolongement de la cuisine. Cave voûtée sous la bretagne, accès en façade latérale. En retour du logis, passage couvert (et fenil) puis grange-étable (accès haut à la grange par montoir dans la cour). Les bâtiments sont en moellon de granite avec des encadrements en granite (enduit à pierres vues à assises dessinées) ; les toits sont à longs pans, en tuile creusée ; génoise sur le logis.

Étagessous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
Couvrementsvoûte en berceau