• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Lieu-dit la Brosse
    four à pain, puits

Le site de la Brosse est mentionné dès le milieu du 15e siècle (Dufour) et est représenté sur la carte de Cassini (milieu 18e siècle). Un jour du comble (en façade latérale) untilise un encadrement à cavet en remploi, qui peut provenir d'un bâtiment ancien. La ferme est représentée sur le cadastre de 1809 (le four à pain porte la date 1801), mais les bâtiments existants sont postérieurs (l'ensemble du hameau semble avoir été remanié au milieu ou dans la 2e moitié du 19e siècle). Ils ont été divisés et sont en partie détruits.

• 1801, porte la date

Ferme à bâtiments distincts, sur cour fermée. Le logis adopte un plan inhabituel, avec un angle arrondi sur l'arrière. Il a quatre travées, une cave voûtée, un étage et un comble à surcroît. Vestige de four à pain dans un bâtiment isolé (? En ruine). La grange-étable borde le côté ouest de la cour. Les bâtiments sont en moellon de granite (restes d'enduit sur le logis) avec des encadrements en granite (arcs de décharge en pierre au rez-de-chaussée). Les toits sont à longs pans (croupe et génoise sur le logis), en tuile creuse. Date gravée sur la bouche du four à pain : 1801.

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour