• Commune Montverdun
  • Lieu-dit la Rive
    porcherie, puits, logement, colombier, étable à chevaux

En 1827, un certain Claude Boudot, avoué, est propriétaire à Montverdun de l'ensemble du lieu-dit la Rive (parcelles 1827 B2 796 à 850), constitué de deux "domaines". Le "domaine Dumas", comprenant une maison et cour (parcelle 820), un jardin du domaine (817) et une péchoire (822), correspond à l'emplacement de la ferme étudiée. Au sud se trouve le "domaine Rochad les Verchères", avec maison et cour (parcelle 831), jardin (832), péchoire (829). Entre les deux est située une petite maison avec sa cour, la "maison de la locaterie" (parcelle 827), et son jardin (828). En 1906, le domaine de la Rive est légué par André Gustave Labrosse (qui fait partie des plus imposés de la commune) à Berthe Jacquet, épouse de Pierre Dupin, notaire à Saint-Etienne, et à Adèle Bouvier, épouse de Jean Simon agent d'assurance à Montbrison (une parcelle de bois faisant partie du domaine, située au mont d'Uzore, revient à la commune). La ferme du domaine Dumas semble avoir été totalement reconstruite vers cette époque, au début du 20e siècle ou à la fin du 19e ; les nouveaux bâtiments s'inspirent de l'architecture des fermes moderne (bâtiments symétriques de part et d'autre d'une grande cour, logis vaste, plus élevé que les dépendances auxquelles il reste cependant accolé). Le nouveau logis est situé sur l'emplacement de l'ancien ; la mare existe toujours. Dans les années 1930, la ferme appartient toujours à la famille Dupin (renseignement oral). Elle aurait accueilli des réfugiés alsaciens pendant la 2e Guerre mondiale.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La ferme s'organise autour d'une cour fermée. Le portail, à l'est, donne accès au chemin ; un portail plus petit, dans l'angle sud-ouest, donne sur la mare, et une porte dans le mur ouest près du logis, sur le jardin. Du côté nord se trouve le logis, à un étage et un étage de comble en surcroît. Les pièces sont distribuées de part et d'autre d'un couloir central (cuisine et salle à manger au rez-de-chaussée, quatre chambres à l'étage, grenier), avec un escalier droit en bois pour monter à l'étage. Le logis est prolongé vers l'est par une vaste grange-étable ; la deuxième porte du côté du logis (encadrement de bois) donne accès à une cave. Le petit bâtiment qui ferme la cour en retour, à l'est, est une écurie pour deux chevaux. Les dépendances contigües du côté sud de la cour comprennent, d'ouest en est : un colombier avec une pièce équipée d'une cheminée en rez-de-chaussée (logement ?), des porcheries, un hangar et de petites étables pour fermer la cour à l'est. Les bâtiments sont en pisé enduit. Les encadrements et les chaînes d'angles du logis sont en briques, ainsi que les jambages de la porte du colombier, la porte de la cave, les poteaux du hangar et des portails ; les autres encadrements sont en bois. Les toits sont à longs pans, en tuiles creuses.

1 étage carré, étage en surcroît
    type A1