• Commune Chalain-le-Comtal
  • Lieu-dit Fontannes
    écurie, fournil, puits, abreuvoir, logement, laiterie, porcherie

Les archives des Hospices de Montbrison (dépôt aux AC) indiquent que les Hospices ont acquis un domaine à Fontannes par legs de Jean-Baptiste Poncet, clerc tonsuré, en 1778. La matrice cadastrale de 1812 met deux parcelles bâties (maison et bâtiments ruraux) au compte des Hospices, dont C 126, située à Fontannes, mais au nord de la route (et C 73, située au sud du bourg) ; la parcelle correspondant à l'édifice étudié, C 385, appartient selon la matrice à Thomas Attendu. Les archives des Hospices indiquent que la maison d'habitation (auparavant dotée d'une galerie) et le fournil ont été reconstruits en 1861-1862. Le reste des bâtiments actuels date de la 2e moitié du 19e siècle ; le logis a été remanié au milieu du 20e siècle. En 1887, le domaine comptait 90 ha (AH Montbrison). Au milieu du 20e siècle, la ferme comptait avait 30 vaches et 100 moutons et quelques truies, deux paires de boeufs pour les labours et trois chevaux de travail ; deux ouvriers et une bonne travaillaient en permanence sur le site ; il y avait une petite vigne à proximité. La ferme aurait été vendue par les Hospices dès 1962 (renseignements oraux).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Logis de trois travées, à un étage ; au rez-de-chaussée, en partie centrale : cuisine et salle de part et d'autre d'un vestibule (autrefois une seule pièce ?), chambre ou salon au sud-ouest et laiterie ou cellier au nord-est ; à l'étage, grenier (porte haute) dans la partie centrale, deux chambres (dont une pour un domestique) au-dessus du salon (escalier intérieur) et logement de domestique au-dessus de la laiterie (escalier extérieur sous le hangar attenant). Dans l'angle sud-est de la cour, fournil (et chaudière pour la cuisson des aliments du bétail) et porcherie (puis garage). Du côté nord-est, étables (pour vaches et chevaux), grange et bergerie, remise à raves ; en retour à l'est, poulailler et chenil. Puits et abreuvoir au milieu de la cour. Les bâtiments sont en pisé enduit, avec encadrements en granite ou en brique (grange-étable). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (tuile plate mécanique sur le hangar et l'ancienne porcherie).

Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour

Propriété des Hospices de Montbrison