• Commune Saint-Paul-d'Uzore
  • Lieu-dit les Cholles
    porcherie

Cette petite ferme a été construite en 1873 pour un certain Etienne Jardin (AC, registre des augmentations cadastrales).

• 1873, daté par source

Ferme à juxtaposition, sans cour. Elle présente un plan original, avec un logis et une grange-étable séparés par une partie couverte et un grenier. Logis d'une travée, avec une pièce unique au rez-de-chaussée (cuisine et chambre) et une chambre à l'étage ; porte du logis et escalier extérieur droit, en bois, sous la partie couvertel. Porcherie adossée au logis. Grenier au fond de l'entrée couverte. Etable de l'autre côté, avec une remise adossée. Fenil à l'étage de l'étable, de l'entrée couverte et du grenier. Les murs sont en pisé enduit (soubassement en moellon de basalte), avec des encadrements en granite (logis), en bois (étage) ou en brique (porcherie). Les piédroits de l'entrée couverte sont en brique. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse ; appentis sur la porcherie.

• basalte
    Type A1: ferme à juxtaposition