• Commune Précieux
  • Lieu-dit les Jacquets
  • Adresse 1ère ferme
    puits

Le hameau des Jacquets est issu de la division, après 1862, d'un domaine unique existant sur le plan cadastral de 1809 (Etat de section de 1827 : lieu-dit les Jacquets : parcelles B 152 (maison), B 151 (jardin) ; lieu-dit En Bize de la maison : parcelle B 171 (étang, terre), appartenant à Denis Gemier des Perrichons). La parcelle 2003 ZH 26 semble située à l'extérieur de l'emprise du bâti en 1809 ; le logis présente pourtant des ouvertures en arc segmentaire (linteaux monolithes ou appareillés typiques du 18e siècle (remplois ?). La ferme avait une vigne, arrachée dès le milieu du 20e siècle. Elle n'est plus en activité.

• Principale : 19e siècle

Ferme à bâtiments en ligne, à cour fermée. Logis composé d'un rez-de-chaussée (cuisine avec four à pain (démoli), cave non voûtée sur l'arrière, chambre) d'un étage de comble à usage de grenier (renseignement oral), avec dans son prolongement une grange-étable. Une grange-remise est construite en face ; le 3e côté de la cour est fermé par un bâtiment mitoyen avec une porte murée. Bâtiments en pisé enduit, encadrements en arc segmentaire en pierre de taille. Puits dans un angle de la cour, commun avec les fermes mitoyennes.

étage de comble
    Type A1: ferme à juxtaposition