• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit la Chaux
    porcherie, cuvage, puits

Au 17e siècle, le domaine de la Chaux appartient à la commanderie de Saint-Jean-des-Prés (A Privées les Granges, Mornand). La ferme est représentée sur le cadastre de 1809 : parcelle A 153 (maison, cour et bâtiments ruraux, avec A 164, mare, et A 165, jardin), appartenant à M. Grubis. Le logis remonte peut-être à une époque antérieure au 18e siècle : un linteau chanfreiné datable du 16e siècle est remployé dans la porte d'entrée située sur l'arrière (façade sans doute reconstruite au milieu du 19e siècle) ; la façade sur cour (très remaniée) était précédée d'un aître, appuyé sur un corps de bâtiment en saillie à l'est et sur un débord du mur pignon à l'ouest. Les autres bâtiments sont datables du milieu du 19e siècle (la porcherie est peut-être antérieure) mais ont été largement remaniés.

• Principale : milieu 19e siècle

Ferme à juxtaposition et à dépendances en retour d'équerre, à cour fermée. Logis de quatre travées, à un étage, avec aître (détruit). Petite grange-étable et cuvage dans son prolongement à l'ouest, grande grange-étable en retour, avec un hangar adossé côté ouest et une porcherie côté est. Remise au sud-est. Les bâtiments sont en pisé (enduit sur le logis), avec des encadrements en bois (porte arrière du logis en granite) ou en brique (grande grange-étable). Les toits sont à longs pans, en tuile plate mécanique (logis, hangar), en tuile creuse et en tôle (petite grange-étable et cuvage). Puits dans la cour.

• enduit partiel
    tuile creuse, tuile plate mécanique