• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Robert
  • Adresse 3e ferme

La ferme étudiée est une construction datant de la seconde moitié du 19e siècle, reconstruite vraisemblablement à l'emplacement d'une autre maison, plus ancienne. C'est un modèle minimal de ferme dit à juxtaposition.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le bâtiment, mitoyen avec deux autres fermes qui l'encadrent, est dit à juxtaposition. L'édifice est peu large, ill possède deux travées latérales et une porte centrale. Sur celle de gauche se trouve, au rez-de-chaussée, l'entrée de l'étable et aux niveaux supérieurs des pièces d'habitation, et sur celle de droite les fenêtres éclairant les différents niveaux d'habitation. La façade principale donne sur une cour partiellement fermée aujourd'hui. Le matériau de construction est le moellon de granite, les ancadrements sont en pierre de taille de granite, et la toiture à longs pans

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
  • Typologies
    Type A1: ferme à juxtaposition Type A1: tout sous le même toit, en ligne Type A1: tout sous le même toit, en ligne